绣球菌俗名为花椰菜菌

2019年1月11日 标签分类:绣球菌, 绣球菌科, 花椰菜菌 0条评论 481次查看


绣球菌(学名:Sparassis crispa)是绣球菌属的一种真菌,英文俗名为花椰菜菌(cauliflower fungus)。

绣球菌的子实体为一个直径达24英寸(61厘米)、交错缠绕的球体。带有孢子表面的叶状结构扁平而卷曲,类似烤宽面条,它们的颜色可以从白色到乳白色。在生长初期,绣球菌坚韧而且有弹性,但后来会变得柔软。气味宜人,肉质温和。绣球菌的孢子印是奶油色,光滑的椭圆形孢子长约7微米到5微米之间。

绣球菌常生长于针叶树干的基部,通常是松树,还有云杉,雪松,落叶松等,在英国相当常见。

绣球菌在幼嫩和新鲜时被认为是一种很好的食用菌,虽然它很难清洗。一本法国食谱记录了绣球菌的四种烹饪方式,绣球菌应在沸水中汆烫2-3分钟,然后加入其他的菜肴中。

科学分类
界:    真菌界 Fungi
门:    担子菌门 Basidiomycota
纲:    伞菌纲 Agaricomycetes
目:    多孔菌目 Polyporales
科:    绣球菌科 Sparassidaceae
属:    绣球菌属 Sparassis
种:    绣球菌 S. crispa

二名法
Sparassis crispa
(Wulfen) Fr. (1821)

异名
Clavaria crispa Wulfen (1781)
Sparassis radicata Weir 1917

https://en.wikipedia.org/wiki/Sparassis_crispa
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sparassis_crispa.JPG
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。