杏鲍菇又称刺芹菇、刺芹侧耳,香港称鸡肶菇

2019年1月10日 标签分类:侧耳科, 刺芹菇, 侧耳, 法国号菇, 刺芹侧耳, 大王平菇, 杏鲍菇, 大王小号菇, 鸡肶菇 0条评论 547次查看


杏鲍菇(学名:Pleurotus eryngii),是生长于欧洲地中海区域、中东和北非,但也在亚洲部分地区生长的食用性菇类。在英文里,这种菇类俗称大王小号菇(king trumpet mushroom)、法国号菇(french horn mushroom)和大王平菇(king oyster mushroom);日文又称エリンギ(eringi)。

杏鲍菇属于侧耳属的最大一个种,这个属还有另一个食用菇:平菇(Pleurotus ostreatus)。杏鲍菇 拥有厚的白色肉质菌柄,和小型棕褐色的菌伞(在较年轻时期)。未烹调前,会散发出淡淡的香气。烹调后会散发出典型的菇鲜味,并且质地类似于鲍鱼。杏鲍菇因其有杏仁香气及鲍鱼口感而得名。其拉丁文种名来源,是由于此菇主要是寄生在Eryngium campestre或刺芹属的植物上面。

杏鲍菇的有效栽种技术,在1993年时,引进到日本,变成了烹调时的普遍使用食材,并且变成一个商业栽培菇类,销售到澳洲。

杏鲍菇是煮斋菜的一味好材料。可以先用人造牛油或橄榄油爆香洋葱,再把切成片的菇伴在一起炒。加入青瓜及灯笼椒的话,风味更佳。待所有材料都炒熟,就可以上碟。另一方面,把煮好的菇沾点蚝油来吃也不错。另外,杏鲍菇也常用作肉类的代替品,例如:利用煮宫保鸡丁的方法去煮杏鲍菇,就变成了“宫保杏鲍菇”,同样美味;又或把杏鲍菇切厚片,也可以像肉类一样用来串烧。在台湾,也常见于路边摊贩以油炸杏鲍菇沾胡椒粉方式贩卖,是一种大众小吃。最近,杏鲍菇成为素食者作为烹调佳肴的必备食材,比如杏鲍菇拿去炸后,成为素咸酥鸡。

科学分类
界:    真菌界 Fungi
门:    担子菌门 Basidiomycota
纲:    伞菌纲 Agaricomycetes
目:    伞菌目 Agaricales
科:    侧耳科 Pleurotaceae
属:    侧耳属 Pleurotus
种:    杏鲍菇 P. eryngii

二名法
Pleurotus eryngii
(De Cand.) Gillet 1874

https://en.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_eryngii
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Seta_de_cardo_(Pleurotus_eryngii),_2012-10-03,_DD_01.JPG
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。